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涠洲岛的游记攻略
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作者:
lion23
時間:
2024-10-10 09:19
標題:
涠洲岛的游记攻略
行前攻略
1、去北海-涠洲岛主要就是海岛度假,玩乐、交通和饮食均与海紧密相关,因此,怕水的、晕船的、对海鲜过敏或不感冒的,请谨慎选择,否则旅行途中会大受限制,旅行体验也会大打折扣。
2、我在北海和涠洲岛的主要交通工具为电动车,跟民宿老板租一辆,一租租一天,去哪里都方便,尤其是在涠洲岛,红绿灯极少,又不堵车(话说岛上限制登岛人数,我去的时候又是淡季,别说堵车了,骑行一路连个人都看不见,迷路了连个问路的都摸不着),你大可体验下3分钟/公里的畅通无阻,爽不si你!
当然,如果不会骑电动车,也有其他的代步工具,那就是观光车和公交车,到了北海就是公交车和出租车,只不过就要等,没有电动车随停随走的快感,个人感觉,电动车是北海-涠洲岛的首选。
3、虽然是海边,但是4月份还是偶尔会降温变天的,不要觉得去海边度假了,就只带美美的长裙了,还是要带件薄外套和长裤的。我在北海和涠洲岛都遇见晚上降温大风的天气了,穿着半身裙差点没冻趴下,要不是第二天出了太阳,我“苦心经营”的北海之行几乎就要泡汤了。
4、去北海-涠洲岛,一定要选天气好的时候去。比如清明就不是个好时候,“清明时节雨纷纷”,南北方都一样,要不说老祖宗的经验不服不行,真的是,清明过后,又是下雨又是阴天,清明前我在涠洲岛,清明后我在北海,那个旅行体验,真的是随着天气的由晴转阴,变成了悲喜两重天,后续我的游记会有详细记录。
5、北海-涠洲岛的风景不错,但是人文嘛,就……希望北海的小伙伴看了不要玻璃心啊,我以一位外来客的中立角度有一说一,也是我多年四处旅行的个人经验,往往风景好的地方,人文就差点,就容易落入“靠山吃山,靠海吃海”的窠臼,相应的,基建、卫生、民风的发展水平也不尽如人意。
作为一个旅游城市,要迎接四面八方,甚至是海外的游客,有了好山好水,再有好风貌的话,想必城市名片会叫得更响。
一家之言,后续在游记中也会提到,欢迎各位指正探讨~
北海-涠洲岛
去涠洲岛,必须要先去北海,然后再从北海客运码头乘轮渡上岛。
为了避开小长假的客流拥堵,我选择了先涠洲岛,再北海的游览路线。
深圳到北海很近,飞机不过一个半小时多一点,落地大约晚上十点。为了第二天去客运码头近一点,我选择在了码头附近的一个民宿。
自从几年前开启了民宿之旅后,我就爱上了民宿,住在当地人的小区房子里,是了解当地居民和生活的一个很好的途径,推荐给大家!
还是第一次用密码盒子,输对了密码,把盒盖掰开,房东的钥匙就在里面~说实话,出来旅行,看风景是一方面,增加更多的生活体验也是旅途中很重要的一部分~
北海客运码头民宿
北海整体物价并不高,这个房子很宽敞,大概50平,一房一厨一卫,要价也不过104元/晚。
晚上的北海一瞥
北海
清晨的北海一隅
银滩周边的别墅区,靠近海边,身处洋房,静看潮起潮落,慨叹海海人生,哈哈,他人的快乐~
上岛的船票早就在网上买好,直接刷身份证上船即可。
晕船的小伙伴请提前准备好晕船贴,一路上我四周的呕吐声声声入耳,我听着都替他们难受。
下船后来接我的民宿老板说:“坐船就是这样,船舱里有一个晕船的,整舱人都好受不了……”
涠洲岛预览
涠洲岛轶事
涠洲岛很小,环岛公路骑电动车三十分钟即可绕岛一圈,没有跨海大桥,对外交通只有船运和码头,即使是当地人,出岛也要跟游客一样买邮轮票往返,好在每天的班次还算多。
游客上岛,除了船票,还要多交一个上岛费,各大网络平台均有销售,再交少许服务费(代购费),即可刷身份证上下岛,也算方便,上岛255元/人,下岛150元/人。
说到这儿,讲几个从渔民那儿听来的关于涠洲岛的轶事——
一、前几年,有一天,涠洲岛天气突变,导致航运停航,因航运是涠洲岛与外界的唯一交通方式,上万名的游客被滞留海岛。
游客们这下慌了,大家都是来岛度假的,要赶着回去上班的,人们等不及了就去码头“请愿”:“我们要回家!”“我们要上班!”
后来北海市政府牵头多个部门紧急联动,监测到在某一天的下午到晚上十二点这个区间,海风会稍微小一点,能达到开航条件,便紧急调配航运公司,数条海船加大马力,抢运游客。
北海市长挂帅,亲自在码头督工,总算是赶在晚上十二点前把游客运送完毕,果然,十二点一到,海风又刮了起来,海浪又大了起来……
二、涠洲岛是以原生态风情著称,那同样的,原生态也意味着基础建设相对落后。涠洲岛早两年,一到旅游旺季,岛上电力满载,经常发生断水断电的情况,后来条件好一些了,但也需要各村轮流断电才能勉强保证电力输出。
我入住的民宿,就在入口显眼处写着:“岛上能源紧张,请节约用水用电。”
由此可见一斑。
三、近些年,为了保护岛上生态,政府严控上岛人数,每天上岛不得超过9000人。
从游客角度来讲,旅游体验大大提升,如前文所说,一路骑行畅通无阻,千米海滩寥几人烟,很爽很清净。
但从民宿老板的角度来讲,就略为凄惨,因为突然收紧的政策,让原本火热的岛上民宿突然陷入僧多粥少的境地,我后来出海捕鱼遇到的渔船老板,就是政策收紧后退出的涠洲岛,来到北海做渔业批发谋生。
听完不得不感慨众人求生的艰难,做生意,某种程度上和出海捕鱼一样,也是另一意义上的“靠天吃饭”。
涠洲岛餐宿
最后说一下涠洲岛的餐宿。
民宿/客栈多是当地原住民的房子,要么就是村民自有住房,要么就是“二房东”。除非你能订到仅有的那几家网红民宿或是星级酒店(非常难订,我在网上试了,即使是淡季的工作日都显示已订满),否则住到的民宿,嗯……就不要有过高期待了,无论是大到装潢、陈设,还是小到卫生、用具,都一般般。
这是我租的民宿,说是摩洛哥风情,其实就是从淘宝上采购的以棕绿为主色调的坐垫和床品,嗯,就……很简陋。
南方的房子多为落地窗,隔音效果非常差,店家大晚上去院子里讲电话,我住二楼,每一句都听得一清二楚,后来敲玻璃提醒,对方才挂断了电话。
我住的三天里,有天中午,房子玻璃像地震一样,轰隆作响,店家告诉我,是驻扎部队在做军事演习。原来,涠洲岛毗邻南海边境,常年有我军驻扎,每天都能看到空军舰队开着直升机和战机在天上巡逻,很多时候飞机几乎就是从脑袋顶飞过去,并且一天好几趟,也算一景儿了,大家去的时候可以好好体验一下。
餐厅的情况也与民宿如出一辙,我在岛上三天,很难找到一家卫生条件能过自己“心理关”的餐厅,常常吃一半,听到后厨传来的咳嗽和吐痰声,再不小心看到乌漆嘛黑的后厨,真的很倒胃口。
即使在某订餐软件上排名很是靠前的饭店,一进里面,怎么说呢,还是仅我个人的感受哈,就是你能感觉到店家想走文艺风,但是因认知受限,还是山寨风迎面袭来。
而且,因涠洲岛的物资都是从北海航运过来的,物价也会比北海高,只有海鲜是本地产的,但又时有发生宰客现象。因此比较流行的是,自己去海鲜市场买来海鲜,请民宿或店家加工,另付加工费。
我的建议还是,多带些方便食品或半加工食材随行上岛,一是更实惠,二是每顿吃海鲜会腻的,需要换口味的时候指望涠洲岛的小卖部就不现实了。
不过从另一个角度说,旅行嘛,有一种说法就是开拓视野的同时也开阔心胸,见识过的事物多了,自然包容度就高了。比如,去过印度的驴友再四处去旅行,对食物的包容度普遍较高,毕竟经历过印度饮食拷打的“铁胃”,在面对各种入口考验的时候,也能相对从容。
因我以前多是借着看演出的机会到处旅行,农家乐的旅行经验较少,再加上平时做社畜习惯了,乍一接触田园风,多少有些不适应,所以在一开始旅行的时候冲击比较大,相信多了这一次的体验后,后续我的旅行包容度也会相应高一些了吧——嗯,又发现了旅行新的意义~
涠洲逛吃
跟店家租了一辆电动车,60元/天,也不用锁车,“我们这儿不用锁车,没人偷车的,到处是军队,海陆空都有,不用锁!”
你就乘着海风,听着海浪,伴着牛羊,放开了骑吧,环岛路是圆的,只要有电,你可以骑到没完没了!
天主教堂
涠洲岛天主教堂是岛上著名的地标建筑,附近也有一条小吃街,我探了一个遍,环境尚可的就茉莉餐厅了,主打川式口味,我点了一份小面和一盘鲍鱼,味道嘛,跟岛上的餐厅们一个样,麻麻地,主要是堂食环境还算干净。
涠洲天主教堂,是一所位于中国广西北海市涠洲岛上的天主教教堂,因位于盛塘村,故而又名盛塘天主教堂。
该教堂由法国传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,是广西沿海地区最大的天主教教堂,从外观来看,颇有些旧上海的建筑风情。
教堂门口有关于教堂历史的简介,强烈建议不赶时间的小伙伴驻足品读稍许,也是一个久经沧桑的古建筑,短短几行字,写不尽的历史故事,看完让人不免感慨——都是岁月……
看了门口劝人向善的教内箴言,我还颇有触动,但进到教堂内再看看教义,我又心生惭愧,第一条我就不符合——生育是生而为人的责任。
奈何我选择了单身,单身又选择了我,命中注定无神论者了。
滴水丹屏
滴水丹屏位于涠洲岛滴水村,绝壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂,故名“滴水丹屏”。
滴水丹屏是赏日落的最佳位置。在晴天的时候,每当傍晚时分,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂。
巴金的《海上日出》很出名,但其实海上日落也是别有一番风味——
太阳先是像一个黄澄澄的大火球挂在天边,海面上也映射出一道金黄色的水痕,
随后太阳愈来愈低,海面上的水痕闪光也愈来愈耀眼。
直到太阳变成紫红色,水痕也变成了温柔的粉红色,然后太阳越来越红,像快要烧尽的煤炭,水痕也相应颜色越来越淡,直到日头消失在海平线的那一端……
哈哈,怎么样?有没有小学课本选段的味道?
小酒馆烧烤
晚上和在北海停留一宿偶遇的女孩,一起相约南湾村的小酒吧烧烤——建议坐在二楼,看着海景夜色,吹着海风,聊着小天,美哉~
说起我俩的偶遇也很奇妙,我落地北海后,拖着行李去民宿,在楼口偶遇一个同样拖着行李的女孩,在电梯里不到五分钟,我俩互相确认了彼此的行程,居然都是次日来涠洲岛,就火速加了微信,在涠洲岛上约约约起来~~~~
旅行中这样的偶遇很多,说起来也是别样的缘分!
我们选了一家在某美食平台上排名最高的小酒馆烧烤,点了一份据说是涠洲岛上的特色菜——香蕉鸡——据说是以吃岛上香蕉长大的鸡的肉为材作的特色菜。
不过以我对这道菜的亲尝口感来说嘛,并无十分特别,我当时还是在很饿的情况下吃的。
涠洲之夜
如上文所说,涠洲岛的基建相对匮乏,我吃完晚饭回民宿,天已经全黑了,骑着电动在路上,路灯稀稀拉拉的,有的路段甚至没有路灯,全靠我电动车的前后灯——还好之前民宿老板以“海陆空全武装驻扎”为由跟我保证过岛上安全,不然即使是晚上八点,我一个人骑行在环岛路上,也是忍不住的肝儿颤——真的是没有人慌,有人经过更慌。
日出未遂
在涠洲岛住了三天两夜,就住在看日出位置绝佳的贝壳海滩附近200米,一直看日出未遂的我,想着这么多天,怎么也能看着一次吧——孰料,住了三天,三天早上都是阴天,我真的是……我可能命里没有日出……
乌云霭霭,看不到太阳从海平线一点点升起来的景色,我就低头回了条微信,再一抬头,太阳已经从密云中突然跳出来,挂在半空了……
环岛路
平时在岛上就是逛吃逛吃,骑着小电动绕着环岛路闲逛,不跟导航,不看地图,随走随停,随停随拍,真的是社畜人生中难得的“浮生半日闲”!
路边到处可见的三角梅,跟当初在越南一样,哦,对哈,广西本就和越南接壤,水土相似很正常~
环岛路偶尔有双向车道,标识不同,骑电动车骑嗨了常常会忽略掉,大家记得注意下~
圩仔村
偶然进的一个主路分岔口,居然就进到了以珊瑚石建筑闻名的圩仔村。
据说以前涠洲岛上物资匮乏,村民就地取材,用珊瑚石作建筑材料,外表粗粝、饱经风霜的石头建筑反而成了涠洲岛的人文一景儿。其中已圩仔村的珊瑚石民居最负盛名。
再来一个感悟:看来行前还是要做做攻略的,不一定要按照攻略路线走,但至少偶遇了当地风物后,能解其风情,也算不辜负这份偶得的缘分。
相思湖or彩色公路?
网上不少攻略都提到了涠洲岛的“彩色公路”——一边是海,一边是亚热带绿植,骑行在其中的公路上……
后来经过我与民宿老板的再三确认,彩色公路现在正在翻修,已经全部围了起来,看不到上述风景了,不过相思湖边的一段骑行,倒是挺有一边是海(其实是湖),一边是绿植的韵味,虽然路途短了些。
石螺口海滩
石螺口景区因海滩形状像一个螺口,还有各种各样的海螺分布,故而得名,当然,也是因此,海滩上行走很是扎脚,论沙质,赶不上滴水丹屏,以及后续我们还会提到的蓝桥海滩。
石螺口海滩有躺椅哦,10元/人,可以躺到日落。再点一个椰子,和好友一起,看着浪拍礁石,日头西落,很是惬意快活~
惬意到后来在涠洲岛和北海的几天里,我每到一个海滩就寻找躺椅,居然都没有!这么大的商机,哎,可惜了……
据说有个研究证明,上班会摧残人的颜值
上班一天即使是摸鱼也会憔悴很多
脸色也会更难看
蓝桥
从涠洲岛上伸出一座美丽的钢拱大桥,到了大海中间却没有连接任何岛屿,就像是一座断了的跨海大桥,这座桥叫做蓝桥,是一座废弃的海上油轮码头,现在已经完全不准进入了,因为有塌陷危险,只能隔海遥望。
但是蓝桥附近的海滩,却是我在涠洲岛见过的最干净、最平整、最清净、最漂亮的海滩!完败五彩滩、滴水丹屏和石螺口,人非常非常少,海非常非常蓝,沙非常非常细,简直是世外桃源一般的宁静!强烈推荐!!
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