比思論壇
標題:
葫芦头
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作者:
温良恭俭让
時間:
2024-10-18 04:47
標題:
葫芦头
到了清末,西安街头又有不少经营猪肚肠的“
猪杂
羔”店。1923年原
猪肉
店的小掌柜何乐义也挑担经营起猪杂羔来,为了取得
竞争优势
,他在唐代“葫芦头”的基础上锐意改进,在大肠头中又配以猪肚、
白肉
、鸡肉、
骨头汤
等精工细作,烹制成的肚、肠绵烂、肥嫩鲜美,调味以
麻辣
为主,肥而不腻,清爽利口,生意十分兴隆。
制作葫芦头要选用新鲜肠、肚,经过稻、捋、刮、翻、摘、漂、煮、晾等多次加工手续,并适当进行
物理方法
处理,捋出肠壁上附着的黏液、脏物,除去油腻和腥味,使肠肚洁白光亮,再入葫煮熬,熟后出锅晾凉,切成坡刀形备用。
行家认为葫芦头不在于肉在于汤,故而
制汤
的方法很讲究。先把新鲜猪骨头洗净砸碎,入
锅炖
熬,撇去浮沫,再入
白条鸡
、猪肉,加食盐、
调料包
(即传说孙思邈配制的
八珍
调味品),继续用小火熬煮,到汤汁浓白似乳为止。
饼是用上等白面烙烤的饩饩馍,必须由顾客掰成如黄豆大小的馍块,以便浸汁入喳。
有了以上三种半成品,才能配制成品。馍碗进入厨中,厨师取切好的熟肠、肚、猪肉、鸡肉各数片,整齐地排放在馍上,配以水粉丝,用滚开的沸汤反复泡三四次,再加味精、
蒜苗
丝、
辣椒
、香菜、添上汤汁,这就成了
大肉
葫芦头。
海味葫芦头
是在大肉葫芦头里加入
海鲜
,如虾肉、
鱿鱼丝
、海参等即成。
西安人吃葫芦头各有所爱,大凡青壮年男人喜肉多汤肥,麻辣味重,以过肉瘾;妇女喜欢
清汤
单走,利肠爽口,以品其清香;老年人则喜其形、色、质、味之美。据说肠吸
五谷
之精华,性温善补,理调生机,犹如药中“甘草”,随热即热,随凉即凉,冬可暖胃健肠,夏可清热爽腑。民间验方中就有“玉肠汤”之称,肠汤中加大茴、小茴、
荜拨
、
厚朴
、人参等炖之,为健肠补虚之最佳补品。20世纪30年代东北军到西安后,战士们不服水土,拉肚子和
不思
饮食者与日俱增,张学良将军发现此事后,命令军营的厨师们仿制葫芦头泡馍,并列入“病号饭”,但军营里做出的葫芦头味道不好,也不能治病,后经军部研究,每天发20个“病号饭”牌子,通知春发生泡馍馆优先照顾。
葫芦头不仅味道鲜美,且有
食疗价值
,故而它能久盛不衰,深深扎根于民间。其好处有一首诗可以概括:“肉如玉环汤似浆,五味和中适口尝。
辣油
红润晶如珠,腥味尽除
满口香
。”[2]
发展现状
经过几百年的发展创新,
春发生葫芦头
已被认定为“
中华名小吃
”。陕西人都知道“春发生葫芦头
泡馍
”,全国遍地都有极具中国特色的模仿店,什么“春再来”、“又一生”、“春去来”等等。但是如果有外地朋友点名要吃葫芦头,还是建议到最正宗的南院门春发生葫芦头总店。现代的葫芦头泡馍是在唐朝的“葫芦头”的基础上发展而来的。现代的葫芦头泡馍已由单一的
品种发展
到海参葫芦头、
鱿鱼
葫芦头、鸡片葫芦头、大肉葫芦头四种。葫芦头已经有了很多创新品种,海味、鱿鱼、鸡片、猪肉、特制、双宝、砂锅、火锅葫芦头等等,在原先的基础上又新研制出了砂锅葫芦头、火锅葫芦头,形成了一套葫芦头系列品种。西安人夸奖葫芦头的美味说:“提起葫芦头,嘴角涎水流。”
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