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標題: 红螺山上红螺寺1[52P] [打印本頁]

作者: 逸然    時間: 2016-11-23 19:20
標題: 红螺山上红螺寺1[52P]
 漫长的路途,睡了又醒,醒了又睡,867路旅游专线从东直门出发途径顺义终到怀柔红螺寺。牛栏山一如六年前的样子,那一站的周边店面似乎都还在,现在的856路那会儿还叫947路。你看,时间改变了多少。


  红螺寺位于北京市怀柔区城北5公里的红螺山南麓始建于东晋咸康四年(公元338)年,距今已有1600多年。原名“大明寺”,后易名“护国资福禅寺”,而“红螺寺”之名的由来则是因为一个美丽的传说。


  相传玉皇大帝有两个女儿下凡到人间游赏,被这一处的山水苍林所深深吸引,便化作两个红螺在湖边,永远的留在了人间,后来人们为了纪念她们就把这里叫做红螺山、红螺湖、红螺寺了。
  此类的传说无从考证,且版本很多,所以大可不必过分追其溯源,只顾好好感悟这红螺寺佛道儒三教合一的大智慧;感叹这苍松翠柏、烂漫山花和竹林晚风的美景;感受这千年古寺历久弥新的沧海桑田。


  下了公车,就看到路前有一个巨大的牌楼,从这里就进入了红螺寺的地界儿了。等我到达的时候小伙伴们都已经落座了,新认识了来自各行各业的很多朋友。景区也为我们提供了丰富可口满满一桌子的菜肴,虽然没有迟到之前一直期待着的斋饭,但久负盛名的怀柔虹鳟鱼满足了味蕾。


























  上来就发这么多好吃的,一不小心暴露了自己吃货的本性。
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  如同所有古建筑一样,红螺寺山门前的牌楼气势恢宏,色彩艳丽。印有“北京巨刹”四个金字的匾额也彰显出这里别具一格的气质。


  我读书少,只看懂三个字,有哪位博学者可否指教一下。


  红螺寺景区有很明确的指引图,景区还是蛮大的,如果想登到红螺山顶则需要早些前往。






  满池的硬币和纸币,但凡是沾点吉祥之意的地方都会有这样的情景,已然成为每一个景区的特色了。


  来到此处的人都会去换几个小铜钱掷向大铜钱,若有幸击响中间的铃铛便会手舞足蹈欢呼雀跃的庆祝一下,祈福之余也带来快乐。




  千年古树被披上了一身的希望,丝带随风飘舞,若真能灵验,希望这世间再无烦恼忧愁。




  传说中的红螺仙女变幻的红螺,有人说她们更像是一些别的什么,我们还是不要破坏这神话传说的美感吧。


  走上石阶,左手远处有一假山喷泉,不少人穿扮成皇帝、皇后、格格、阿哥的摸样留影纪念。
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  春来百花集
  夏沐竹林雨
  秋风落银杏
  冬雪照寺壁
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  红螺寺的景色一年四季各有不同。
  春,一夜春风,吹醒了片片山花,高山杜鹃绝对值得一看。从三月里一直持续到五月,不同花期的山花竞相绽放,霎时间万紫千红,置身其中仿佛游弋在花海之中。
  夏,霏霏细雨,轻轻敲打着竹叶,那一片绿绝对值得一看。红螺山植被丰厚,炎炎夏日来此处不仅乘凉纳爽更是能在天然氧吧中尽情呼吸新鲜的空气。
  秋,云淡风轻,银杏的叶子飘落,一地金黄绝对值得一看。秋风送爽是最舒服的季节,大雄宝殿前那两株古银杏树,雄的春有花秋无果,雌的秋有果春无花,好比一对恩爱有加的夫妻。
  冬,瑞雪暖阳。墙瓦盖上了新衣,白雪皑皑绝对值得一看。雪后的红螺寺更显庄严大气,放眼望去山林间一片白色不带一点杂质,就如同那向佛向善毫无旁念的虔诚之心。


  山门上提有原来的寺名。


















  丁香花开满枝头,风来后,连空气都是甜的。你双手合十,虔诚的面容在佛前祈愿,是为自命还是为了来生。




  砖瓦之间,你看透了黑白,你看透了色彩,也就看透了生活,看透了人生。生于苦世,随处都是修行。






  你们的愿望,实现了吗?








  斑驳的墙影,参不出悟不透,你说影子有没有生命。







作者: zbx8204    時間: 2017-6-4 20:41
美不胜收啊!




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